Eating/└ 불후의 망작

<재료야 미안..> 닭백숙, 닭죽 망하는 법☆☆ '이렇게 하지 마세요' 레시피

오렌지레몬귤 2018. 12. 5. 00:07
<닭백숙과 닭죽 잘 못 만드는법>

시간 : 3시간 이상
난이도 : 
●●●●●●●●●●●●○○
재료 : 백숙용 닭, 마늘, 당귀(어떤거든 닭냄새 잡을 수 있는거면 상관없어요), 소금, 쌀
도구 : 냄비, 쌀바가지, 비닐장갑(닭죽에 넣을 살코기 바를 때)
양 : 망해서 몰라요..
추천 : 요리 잘하는 사람

1. 닭을 끓여서 백숙을 만들어요
(1) 잘한거 :
당귀랑 마늘 등 재료를 알맞게 넣음
(2) 잘못한거 :
 1) 백숙용 닭이 다리가 꼬여있잖아요. 풀어서 핏물 빼줘야돼요.. 정육점에서 손질해서 주셨다면 괜찮지만 / 냉동닭이면 뱃속에 핏물이 고여있으니 핏물뺄때 다리도 풀어줘야돼요. 저는 찹쌀 안넣을거라서 그냥 그대로 끓였는데... 분명 살은 다 익었는데 먹으려고 다리를 잡고 뜯으니 뱃속에서 피가 주르륵...;;
 2) 닭 사이즈에 딱 맞는 냄비를 써야돼요
닭이 물에 완전히 잠겨야 잘 익어요... 저는 반만 담구고 뚜껑도 안닿고 익혀서 엄청 오래걸렸어요 (+ 핏물 빼고 익히느라 몇배는 더 오래)

2. 닭이 익는 동안 쌀을 불려요
 (1) 잘한점 : 쌀을 불렸다
 (2) 잘못한점 :
  1) 흑미를 섞었다
  죽이 회색 거무꾸리해져요.. 차라리 찹쌀을 섞으세요
  2) 너무 많이 했다
  쌀을 닭보다 많이 넣지 마세요. 딱 한두주먹 정도만 해야돼요. 저는 많이 만들 생각에 잔뜩 들이부었다가 그만..  ㅠ ㅠ

우여곡절 끝에 익은 닭
맛은 있었어요

3. 닭국물에 닭 살코기를 찢어서 넣고 채소와  쌀을 넣고 끓여요
 (1) 잘한점: 없는듯.. 살코기 잘 찢은거?
 (2) 잘못한점 :
  1) 물 너무 많이 부었음.. 딱 쌀만큼 or 약간만 더 부어주세요. 잘 익지도 않아서 죽이 아니고 물말은 쌀 돼요 🤗
  2) 채소 너무 큼
  퍼서석거리는 식감이 죽이랑 매우 안어울려요. 무조건 잘게 잘라주세요
  3) 뚜껑 안덮음
  쌀이 안익어요..압력 세게 주는게 좋아요
  4) 쌀 너무 많음
  끓여도 끓여도 안익어요 어딘 익고 어딘 안익고 팔 떨어져라 저어도 안익어요. 한시간 끓였는데도 쌀이 오독오독 씹혀요. 그리고 닭죽인데 닭이 거의 없는거 같아요. 닭 살코기랑 비율도 맞춰서 넣으세요 꼭

닭죽....맛있게...먹고....ㄱ싶었는데...
친구가 인덕션 탓이라고 위로해줬어요
가스렌지로 했으면 잘됐을까요?

큰 김치통으로 두통이 넘게 나왔는데 아무도 안먹어서 혼자 먹다가 먹다가 결국 한통인가 반통정도는 버렸어요.

재료들아 미안해😭